가시오가피주는 스트레스를 완화시켜주면서 편안함과 안정감을 주는 신비로운 효과가 있는것으로 유명한데요 해발 600M이상 높은 고지에서 자라는 가시오가피 식물에서 추출된 열매를 발효시켜 만들었기에 그 특유한 맛과 향으로 인정받고 있습니다.
가시오가피의 효능에 대해서는 몇가지만 요약해보면
1. 가시오가피 효능
1) 혈압을 조절
기존 혈압약은 두통이나 어지럼증 기립성 저혈압 같은 부작용이 비교적 번번히 발생했으나 최근 연구결과 부작용없이 혈압을 낮춰주는 역할을 확인했습니다. 연구결과 식약처에서는 가시오가피를 건강기능식품으로 혈압조절에 도움을 줄 수 있다는 내용을 명시할 수 있다는 인증을 받기도 하였습니다.
2) 항산화 작용
가시오가피주는 다양한 항산화 물질이 함유되어 세포 손상을 예방하고 자유라디칼을 제거하는 데 효과적입니다. 따라서 노화를 지연시키고 면역력을 강화하는 효과가 있습니다. 특히 만성피로에 시달리시는 분들도 포함입니다.
3) 소화를 도움
가시오가피주에는 섬유질과 소화를 돕는 효소가 다량으로 함유되어 있어 위장 건강을 지키고 소화 과정을 원활하게 도와줍니다. 또학 식욕을 증가시키고 신진대사를 촉진시켜 체중 관리에 도움을 주기도 합니다.
4) 간 건강에 도움
가시오가피 주는 손상된 간 기능을 개선하면서 해독 작용 돕는 효과가 있기에 합리적인 섭취량에도 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 물론 과도한 섭취는 오히려 간에 부담을 줄 수 있기때문에 적절한 섭취량을 지켜야 하겠습니다.
2. 가시오가피주 담그는 방법
보통 담금주를 담그는 방법과 동일합니다. 가시오가피주는 뿌리와 열매에 가장 많은 효능이 있다고 알려져있으니 통째로 씻어서 담그면 됩니다. 물론 열매도 포함하셔서 담그실 수 있습니다.
적당한 유리병을 선택하셔서 채취한 가시오가피를 깨끗하게 세척하고 물기를 빼준 후 유리병의 반 정도로 가득 넣으신 후 과일주를 부어서 재우시면 됩니다.
그 후 숙성기간이 무척 중요하므로 꼭 5~6개월 정도의 숙성기간을 거쳐야만 오가피의 효능이 제대로 나타날 수 있습니다.
3. 가시오가피 효소 만드는 방법
가시오가피의 열매는 효소로 만들어서 음용하는 방법도 있습니다. 마찬가지로 열매나 뿌리, 줄기 등을 씻어서 물기를 빼준 후 가시오가피 재료들을 유리병에 채우면서 중간에 황설탕을 채워주는 방법이 있습니다.
백설탕보다는 황설탕으로 효소를 만드는 것이 좋으며 황설탕과 가시오가피 재료의 비율은 1:1 정도로 유지하면 됩니다. 설탕은 건강에 좋지 않은 성분이지만 숙성기간동안 설탕이 유리병 아래에 가라앉는 경우가 많기 때문에 가끔씩 저어주며 섞어주어야 합니다.
총 6개월의 숙성기간이 필요하며 3개월 정도 숙성기간이 지나면 위쪽으로 찌꺼기들이 올라옵니다. 찌꺼기들을 제거한 후 3개월가량 숙성해주면 몸에 좋은 가시오가피 효소가 완성됩니다.
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